スーパーロボット大戦T攻略日記10~総括~

現在スーパーロボット大戦Tの攻略をしていきます。現在3周目第37話をプレイ中。なおswitchでプレイしているので、PS4とは違うところがあるかもしれません。
スパロボTについて書きたいことは大体書き終えたので、今回で最後の予定です。

スパロボVオリジナル勢力ボイスあり

スパロボXの主人公にボイスが無かったためスパロボVの主人公にもボイスがないのかと気にしていましたが、こちらには設定されていました。
何故このようなことになっているのか不明です。

凱にスキルラーニング

今回のブラックマイトガインを仲間にするためには、11話で凱が3機以上倒すと必要があります。しかし11話で凱は仲間になるため、機体や武器の改造ができません。
この条件は周回ごとに毎回達成しなければなりません。そこで凱自体をスキルラーニングで強化しておくと、条件達成が楽になります。
あまり凱を使わない人は、アタッカーだけでも覚えさせてみてはどうでしょうか。

SRポイント狙いならノーマルよりハード

矛盾しているように聞こえるかもしれませんが、始めからSRポイント全取得を目的としている場合はノーマルよりハードの方が楽です。
ノーマルのSRポイント条件は終盤になるほど難易度が高くなります。特にターン数制限がシビアで敵増援の位置次第では対応が難しいです。
ハードだと敵の機体・武器の改造が増えていますが、それでもSRポイントの条件よりは楽でしょう。

まとめ

今作最も強く感じたのは、最後まで太陽圏に拘ったつくりになっていることでしょうか。ワープでセフィーロやアストラギウス銀河にも飛びますが、基本的には太陽圏内で話が進みます。
ラストステージが地球なのも久しぶりではないでしょうか。スパロボTというだけあってTerraを話を中心に据えたのだと考えています。ただし太陽圏を出る話はほとんどカットされています。
またシステム面では格段に遊びやすくなっていますね。攻撃力の乏しい機体であってもエクストラアームズサブオーダーで経験値を稼げます。
特に今作ではステージに出撃していたパイロットでもサブオーダーに使えるところが最もありがたかった仕様変更です。
ただシナリオにマンネリ化を感じたのも事実です。ここのところシナリオを担当しているライターさんが固定されている影響もあるのでしょう。そろそろ違うライターのシナリオも読んでみたいですね。

0 件のコメント :

コメントを投稿